Proyecto: Suplementación proteica en vacas de cría

Título: Suplementación proteica discontinua con distintos concentrados proteicos a vacas al final de la gestación consumiendo forraje diferido

Código: 03/A209

Director: Ing. Agr. MSc. ARIAS, Sonia.

Codirector: PhD COLOMBATTO, Darío. UBA

Periodo: 01/01/16 al 31/12/18.

Integrantes: (Nombre, títulos, origen)

FREDDI, Javier., Esp. Ing. Agr

GILES, Pamela. Ing. Agr.

GOYENECHE, Alejandra, Bqca.

IRIGOYEN, Leandro, M.V.

LOSARDO, Silvia, Ing. Qca.

PIAZZA, Ana María, Mg.Sc,, Ing. Agr.

SCIALFA, Exequiel, Dr.

Objetivo General

Evaluar el efecto de la suplementación proteica discontinua con distintas fuentes proteicas (alta y baja degradabilidad) en vacas de cría en el último tercio de la gestación consumiendo forrajes diferidos sobre la digestibilidad in vivo de la MS y la FDN, el balance de nitrógeno y la síntesis de proteína microbiana. 

 Objetivos específicos

  • Caracterizar los forrajes diferidos (Sorgo/maíz) y los concentrados proteicos utilizados en los ensayos en términos de materia seca (MS), Materia orgánica (MO), fibra en detergente neutro (FDN), fibra en detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), proteína soluble (PS), almidón y digestibilidad in vitro (DIV).
  • Determinar la digestibilidad in vivo de la MS y la FDN del forraje diferido en los ensayos planteados con los distintos suplementos proteicos utilizados.
  • Determinar el balance de nitrógeno en vacas y ovejas en el último período de la gestación en las diferentes dietas evaluadas.
  • Determinar el N excretado en forma de urea en ovejas consumiendo forraje diferido y diferentes concentrados proteicos a fin de evaluar indirectamente el nitrógeno reciclado en cada dieta.
  • Determinar la síntesis de proteína microbiana en ovejas consumiendo dietas de forraje diferido y diferentes concentrados proteicos.