Proyecto: Antropología y tecnología alimentaria

 

Título: Antropología y Tecnología Alimentaria: Patrimonio, Salud, Productos vegetales y  Educación

Código: 03/A 213

Director: ADAM, SANDRA GABRIELA, Licenciada en Antropología, UNLP

Codirector: PONZIO NORA RAQUEL, Mg Sci Tecnología de los Alimentos, Ing. Agr. UNCPBA

Periodo: 2016-2018

Integrantes:

Boubée, Carolina: Prof. Matemática, Física y Cosmografía, Lic. Educación, Especialista Docencia Universitaria, ISFDyT Nº 156, UNQ, UNMdP.

Brescia, Ma. Marcela, Nutricionista-Dietista, UBA

Cogliatti, Maximiano, Ing. Agr. Mg Sci, UNCPBA, UNMdP

Eilers, Gabriel Andrés: Dir. Museo Etnográfico y Archivo Histórico Enrique Squirru.

Fittipaldi, Carolina,  Lic. Tecnología de los Alimentos, UNCPBA

Maraschio, Martín: Médico FAA, UNCPBA

Margheritis, Analia: Bioquímica , UNLP

Salsamendi, Maite, Lic. Tecnología de los Alimentos, UNCPBA

Seoane, Verónica: Profesora en Ciencias Biológicas, UNCPBA; Especialización Docente de nivel Superior en Educación y TIC. Instituto Nacional de Formación Docente –INFD-

Objetivos

Este proyecto busca realizar un recobro identitario desde un enfoque antropológico,  con temáticas específicas tales como: Rescate histórico del patrimonio alimentario local y regional,  alimentación y  salud, tecnologías involucradas en la cadena agroindustrial a través del tiempo, de granos tradicionales, no tradicionales y su relación con la nutrición y la educación como proceso de transformación de estos saberes, a efectos de que su enseñanza sea adecuada al nivel y contexto del estudiante.

PROYECTOS RELACIONADOS

– Voluntariado Proyecto 1: Rescate de la identidad alimentaria y molinera, revalorizando los cereales,  granos y harinas como  base nutricional. 2014-2016: En ejecución. Responsable Ing. Agr. Nora. Ponzio.

– Voluntariado Proyecto 2: Rescate Patrimonial Bonaerense: Alemanes del Volga. 2016-2017. En ejecución. Responsable Lic. Sandra Adam.

– Extensión UNCPBA 2014-2016.: Un kiosco saludable para una escuela sana. En ejecución Responsable: Nutr. Marcela Brescia Financiado.

-Extensión UNCPBA 2016-2017: Inclusión de harina de Araucaria angustifolia en la dieta de la comunidad educativa de la Escuela N°22. En ejecución. Responsable: Ing. Agr. Nora Ponzio.  Financiado.

– Ing. Agr. Maximiliano Cogliatti Integrante del Proyecto de Extensión  “Aportes para la puesta en valor y visibilización de la Agricultura Familiar” Aprobado y financiado por la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Resolución Consejo Superior Nº 2200. Tandil, 14/11/2012.

Codirección del Proyecto de Investigación “Diversificación en el uso de cereales de invierno en el centro-sur bonaerense, producción y calidad del producto” Dirección: Dra. Lazaro Laura. Radicado en la FAA-UNCPBA. Co-dirección: Ing. Agr. Maximiliano Cogliatti. Código de Acreditación 03/A206 (01/2015 al 12/2016).

– Ing. Agr. Maximiliano Cogliatti Integrante del Proyecto de desarrollo tecnológico y social (PDTS): “Alternativas tecnológicas, de bajo costo comparativo, para obtener granos de alpiste limpios”. Dirección: Isabel C. Riccobene. Facultad de Ingeniería (FIO). Integrante del Banco de Proyectos del MICyT, Código PCTI-140. (2014-2016)

– Ing. Agr. Maximiliano Cogliatti Dirección del Proyecto de Investigación y Vinculación Tecnológica “Mejoramiento genético y caracterización de genotipos de alpiste (Phalaris canariensis L.) a través del empleo de herramientas bioquímicas y biotecnológicas”. Proyecto cofinanciado por la Facultad de Agronomía (UNCPBA) y la Empresa de Comercialización de Cereales H.J. Navas Cia. S.A. Dirección compartida con el Dr. W. J. Rogers. Radicado en la FAA-UNCPBA. Resolución Consejo Superior UNCPBA Nº 5005. (2012-2017).

– Ing. Agr. Maximiliano Cogliatti Integrante del Proyecto de Investigación “Genética y Mejoramiento Comparativo de la Familia Poaceae”.  Radicado en la FAA-UNCPBA. Código de Acreditación 03/A192 (01/2003 –12/2017). Dirección: Rogers, W. John.

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